Производство бетонных изделий и конструкций должно отвечать требованиям строительных нормативов и технологических инструкций. В процессе приготовления и заливки в формовочные контуры бетонной смеси нужно не допустить образования воздушных пузырей, полостей, которые, при застывании бетона, снижают его плотность. Такие изъяны бетонного камня могут привести к растрескиванию монолитного блока, разрушению строительных конструкций.
Процесс уплотнения бетонной смеси подразумевает выгонку воздуха и лишней влаги, делает раствор более однородным. Это увеличивает плотность бетона, делает изделие менее хрупким. По технологии утрамбовка бетона может осуществляться как вручную, так и с применением технических средств.
Смотреть в каталоге виброоборудование.
Методы уплотнения бетонной смеси
При производстве масштабных строительных работ или при изготовлении серийных партий бетонных изделий применяются следующие методики уплотнения смеси, с применением механических средств
Виброуплотнение
Для утрамбовки бетона применяют специальные электромеханизмы, которые могут быть переносными или стационарными. Нужно учитывать, что эксплуатация переносных виброустановок ограничено. Их используют для массивных изделий, но с небольшой площадью. Высота изделия и толщина бетонной заливки, к которой применимы переносные виброкомплексы, зависит от конструкционных особенностей виброаппаратов.
Стационарные вибрационные установки используются на заводах по производству бетонных изделий и ЖБ-плит. Виброплощадки выполнены в виде платформы, которая движется с заданной амплитудой. Таким образом происходит тряска формы с бетонной смесью, установленной на платформу, и уплотнение раствора.
Прессование бетона
Этот метод утрамбовки бетонной смеси эффективен, но ресурсозатратен. Чтобы произвести прессование, необходимо наличие прессовых механизмов с давлением не менее 10 МПа. Такие установки наиболее распространены в судостроительстве при изготовлении частей корпуса и внутренних элементов морских и речных судов.
Высокая стоимость работ по прессованию бетонных смесей не позволяет использовать этот метод при частном строительстве. В масштабных стройках метод прессования применяют как дополнительный способ утрамбовки бетонной смеси при производстве отдельных изделий или архитектурных элементов. Воздействие производиться не за счёт давления, а под тяжестью механического катка. Однако у этой методики есть свои недостатки – механическое воздействие валиков на бетонную смесь может привести к разрыву схватившегося раствора или смещению массы из-за повреждения опалубочной формы.
Центрифугирование
За счёт вращения в ёмкости, под воздействием центробежной силы, выгоняется лишняя влага, и выходят воздушные пузыри. Особенность метода в том, что при вращении смесь теряет около 30% воды, поэтому изначальный объём цементной смеси должен загружаться в ёмкость с учётом этих показателей. На выходе получается плотныйй однородный бетон, пригодный для производства высокопрочных изделий с увеличенным сроком эксплуатации.
Вакуумирование
Данный способ уплотнения бетона используется не так часто из-за технологических сложностей. Смесь помещают в камеру с разреженным газом, где под действием измененного давления происходит выгонка влаги и воздушных пузырей. Плотность раствора повышается, как и его себестоимость.
Простые способы утрамбовать бетонный раствор
В строительстве частных домов и небольших сооружений использовать мощные механизмы для уплотнения бетонных смесей экономически нецелесообразно. Для таких целей существует несколько простых приёмов добиться однородности раствора и плотности смеси:
- Ручная выгонка – наиболее распространенный способ, когда нужно уплотнить небольшое количество раствора при частном строительстве. В качестве рабочего инструмента можно использовать лом, лопату, другие приспособления. Методом перемешивания и тромбования, строители добиваются повышения плотности раствора. Это заметно по уменьшению объёма смеси.
- Штыкование – при таком способе прокалывается поверхность залитого бетона на глубину заполнения. Штыковать лучше всего ломом, весом не менее 4 кг, с закругленным концом. Чем меньше расстояние между местами вхождения инструмента, тем наиболее плотным становиться бетон. Смесь даёт усадку на то количество влаги и воздуха, которое удалось выгнать из массива.
- Утрамбовка вручную – часто применяется для уплотнения фундаментов, других конструкций и изделий, имеющих небольшую площадь и глубину заливки. Ручное приспособление в виде тяжелого груза цилиндрической или квадратной формы с приделанным держателем вручную опускается на поверхность бетона. Процесс очень трудоёмкий, но эффективный. Под воздействием давления, оказываемым грузом, выбиваются излишки влаги и воздуха на поверхность, бетонная смесь становиться плотной, хорошо утрамбованной. Время схватывания такого раствора значительно сокращается.
В строительно практике хорошо известно, что от плотности бетона зависит срок эксплуатации сооружения, его безопасность. Чтобы узнать, какая плотность бетонной смеси нужна для определенной конструкции.